Política
agrícola comum (PAC)
"A política agrícola comum (PAC) é da
competência da União Europeia (UE) e dos Estados-Membros. De acordo com o
artigo 39 do Tratado sobre o Funcionamento da UE, tem por finalidade assegurar
preços razoáveis aos consumidores europeus e uma remuneração equitativa aos
agricultores, nomeadamente mediante a organização comum dos mercados agrícolas
e o respeito pelos princípios fixados na Conferência de Stresa em 1958:
unicidade dos preços, solidariedade financeira e preferência comunitária.
A PAC constitui uma das políticas mais
importantes da União Europeia (as despesas agrícolas representam cerca de 45%
do orçamento comunitário). A sua elaboração está sujeita ao procedimento de
tomada de decisões que prevê a maioria qualificada no Conselho e a consulta do
Parlamento Europeu.
A PAC cumpriu o seu principal objectivo:
garantir a auto-suficiência alimentar da Comunidade Europeia. No entanto,
rapidamente se revelaram necessárias reorientações importantes a fim de
corrigir os desequilíbrios e os excedentes de produção da PAC. Os seus
objectivos foram, assim, mudando ao longo do tempo e os seus instrumentos foram
evoluindo através de reformas sucessivas (reforma McSharry de 1992 e Agenda
2000, nomeadamente).
A última reforma, a de Junho de 2003,
marca uma evolução profunda da PAC, que comporta os seguintes elementos:
·
Um pagamento único por exploração para
os agricultores da UE, independentemente da produção («dissociação» da ajuda).
·
A subordinação deste pagamento ao
respeito por normas em matéria de ambiente, segurança dos alimentos, saúde
animal e vegetal e bem-estar dos animais, («ecocondicionalidade»).
·
Uma política de desenvolvimento rural
reforçada, através de uma redução dos pagamentos directos às grandes
explorações a fim de financiar a nova política na matéria («modulação»).
·
Um mecanismo de disciplina financeira
para limitar as despesas de apoio ao mercado e as ajudas directas entre 2007-
2013.
A reforma compreende ainda uma revisão
da política de organização comum dos mercados da PAC. Vários sectores foram já
reformados: o tabaco, o lúpulo, o algodão, o azeite e o açúcar."
http://europa.eu/legislation_summaries/glossary/agricultural_policy_pt.htm,
acedido em 25 de agosto de 2014.
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